Вера Павловна Екимецкая

Cписок личностей

Родилась 20 ноября (8 ноября по старому стилю) 1865 г. в г. Данкове Рязанской губернии (ныне Липецкая область). Окончила Мариинскую гимназию в Рязани, Московские высшие женские курсы (исторические курсы профессора В. И. Герье).

В конце 1894 г. Екимецкая открыла частное женское училище первого разряда на улице Астраханской в Рязани, в 1901 г. преобразованное в женскую гимназию с правами министерских гимназий. Необходимость в учреждении в Рязани еще одной женской гимназии, помимо Мариинской, была связана с недостаточным количеством мест по сравнению с большим числом желающих обучаться в гимназии.

Некоторое время Екимецкая арендовала для учебного заведения второй этаж дома рязанских купцов Шульгиных на улице Почтовой (ныне ул. Почтовая, 61). В то же время она собирала деньги на строительство собственного здания. Часть из них была выделена купцами Шульгиными, вторая половина получена из личных средств отца Веры Павловны – П.Н. Екимецкого, в том числе от продажи его дома под Рязанью.

В гимназии были хорошо оборудованная физическая аудитория, большой зал для занятий физкультурой, для изучения звездного неба на крыше построена небольшая обсерватория. Екимецкая приглашала на работу лучших педагогов, здесь преподавали русский, французский и немецкий языки, Закон Божий, чистописание и рукоделие, географию и русскую историю, математику, физику, арифметику, пение, естествознание.

В 1910 г. в гимназии было 697 учащихся, имелось 3 приготовительных класса. Много внимания уделялось внеклассной работе: для учениц проводились экскурсии (например, на Белоомутский шлюз на реке Оке), устраивались спектакли и концерты. В гимназии обучались девочки разных сословий. Образование было платным, но в каждом классе выделялось несколько бесплатных мест для учениц из малоимущих семей. Екимецкая занималась большой общественной работой: состояла в конституционно-демократической партии и была хорошо знакома с лидером кадетов П.Н. Милюковым, являлась членом «Общества вспомоществования бедным учащимся в гимназии В.П. Екимецкой», а также Рязанской городской комиссии по устройству разумных развлечений для детей и Рязанского литературно-художественного кружка.

В 1913-1914 гг. В.П. Екимецкой был организован общественно-педагогический кружок. Он объединил более 180 педагогов города, председателем стала В.П. Екимецкая. Несмотря на то, что кружок просуществовал только один год, деятельность его членов внесла вклад в развитие педагогики в Рязанской губернии.

После Октябрьской революции 1917 г. гимназия была закрыта. Некоторое время в ее здании находился Дом молодежи, затем – первая советская школа (ныне здесь размещается «Средняя школа № 1 г. Рязани имени В.П. Екимецкой»).

После революции Екимецкая некоторое время жила в г. Твери, затем служила в Рязанском союзе потребительских обществ. Арестована Губернским ЧК в ноябре 1918 г. в качестве «заложника», а в 1919 г. заключена в Рязанский губернский концлагерь (губернский лагерь принудительных работ) как «директорша частной гимназии, состоящая в Партии народной свободы».

После освобождения Екимецкая работала в Кирицком сельскохозяйственном техникуме, располагавшемся на территории бывшей усадьбы фон Дервиза (ныне ФГБУ «Детский туберкулезный санаторий «Кирицы»).

В. П. Екимецкая умерла в 1943 г.

Решением Рязанской городской Думы № 577-I от 11 сентября 2008 г. средней общеобразовательной школе № 1 г. Рязани присвоено имя В. П. Екимецкой. По решению Рязанской городской Думы № 578-I от 11 сентября 2008 г. на здании школы установлена мемориальная доска с надписью: «В этом здании в 1908 г. Екимецкая В.П. при поддержке купцов Шульгиных открыла первую женскую гимназию». В школьном музее установлен стенд, посвященный открытию гимназии и ее основательнице В. П. Екимецкой.

Источник:

www:rounb.ru/kraeved/ryazan-region/daty/3450